Статьи новые

Шесть мифов об НДО и травмах

Шесть мифов об НДО и травмах

Нет, Неблагоприятный Детский Опыт − это не то же самое, что травма, и не все дети реагируют на неблагоприятный опыт травмой – некоторые реагируют стойко.
Сложно скрыться от шквала плохих новостей о детях по всему миру, встречающихся с безнадзорностью, жестоким обращением, насилием в семье, бедностью, дискриминацией и угнетением.
Важно, чтобы мы понимали, как неблагоприятный опыт проявляется у ребёнка, создавая травматический отклик, который влияет на развитие, включая возможность обучаться в школе.

Миф 1: Жестокое обращение с детьми – редкое явление, ограниченное бедными, необразованными слоями населения.

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, 1 миллиард детей ежегодно подвергаются жестокому обращению по всему миру, в бедных и богатых странах, с религиозным происхождением и без него, и охватывают весь спектр достижений в области образования. Это ошеломляющее число на самом деле является приуменьшением числа детей, которые потенциально страдают от НДО, так как оно не фокусирует внимание на жестоком обращении, пренебрежении, игнорирует бедность, дискриминацию, угнетение и миграцию населения.

Миф 2: НДО и детская травма – это синонимы.

Травма – этимологически появление шрамов на теле и разуме – относится к потенциально неблагоприятным последствиям или реакциям. Некоторые дети реагируют на НДО травмой, другие - жизнестойкостью. Использование баллов НДО для определения лечения является ошибочным, поскольку не учитывает природу реакции, существенного результата, который необходим для лечения.

Миф 3: Баллы НДО можно использовать для определения рисков для здоровья человека.

Баллы НДО – это количество различных типов неблагоприятного опыта, накопленных с рождения до достижения 18-летнего возраста. Эти баллы никогда не предназначались для измерения рисков для здоровья отдельного человека, а скорее для риска населения в общем. У людей со средним баллом НДО, равным 1, более низкий риск возникновения проблем с физическим и психическим здоровьем, чем у людей со средним баллом НДО, равным 4. Показатель НДО у человека не является точным или надежным показателем рисков для его здоровья.
Баллы НДО − это просто количество различных типов неблагоприятных переживаний. Не учитываются ещё четыре важных аспекта неблагоприятного опыта – возраст, длительность, турбулентность и токсичность.
Возраст перенесения неблагоприятных событий важен для понимания, ведь различные процессы развития — язык, социальные отношения, эмоциональное осознание, саморегуляция − формируются в разном возрасте и зависят от разного рода опыта. Длительность неблагоприятных условий определяет, как долго ребенок подвергается жестокому обращению, что не только определяет период стресса, но и может также помочь определить различные критические или восприимчивые периоды развития. Турбулентность относится к предсказуемости или управляемости неблагоприятных условий; отсутствие контроля часто приводит к приобретенной беспомощности с её последствиями в виде проблем с психическим и физическим здоровьем. Токсичность − это тяжесть опыта.
Все эти аспекты потенциально могут непредсказуемым образом повлиять на реакцию ребенка, что имеет решающее значение для разработки целенаправленных вмешательств, направленных на оказание ему помощи.

Миф 4: Детская травма приводит к увеличению рисков для физического и психического здоровья.

Термин «травма» часто используется для описания негативного воздействия, которое вызывает стресс, страх или беспокойство. В школах и за их пределами говорят о детях с травмой или травмирующим опытом. Однако этот широкий термин не отражает того, как негативное воздействие влияет на реакцию ребёнка и приводит к появлению характерных признаков травмы, которые так же важны для диагностики, как и кожная сыпь.
Рассмотрим, например, пренебрежение и жестокое обращение — два разных типа негативного воздействия, которые могут вызывать различные реакции у детей.
Дети, которыми пренебрегали, наблюдают задержку в развитии исполнительных функций: внимания, кратковременной памяти, саморегуляции и планирования.
Дети, подвергшиеся жестокому обращению или угрозе, постоянно находятся в состоянии повышенной бдительности, потому что окружающая среда кажется им небезопасной. Этот стресс может привести к нарушению эмоциональной регуляции и выливается в разрушительное поведение.
Эти уникальные признаки травмы требуют вмешательства, направленного на выздоровление и развитие жизнестойкости у детей.

Миф 5: Детская травма является основной причиной расстройств, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами.

Это правда, что у некоторых людей, злоупотребляющих психоактивными веществами, есть история перенесения Неблагоприятного Детского Опыта и травмы, и употребление даёт выход их боли. Но процент людей с детской травмой, невелик, и связь между НДО и зависимостью обычно слабая, учитывая другие факторы.

Миф 6: Детская травма всегда расшатывает привязанность и отношения.

Только некоторые виды Неблагоприятного Детского Опыта — например, отсутствие заботы и жестокое обращение — могут вызвать проблемы с привязанностью и отношениями вне семьи, но характер этих проблем зависит от того, на каком этапе развития они возникают, на какое время и насколько серьёзно.
Например, в исследованиях румынских сирот результаты показали, что серьезная депривация основных потребностей привела к тому, что 10% детей вообще не проявляли привязанности, а у большинства других детей наблюдались либо расторможенные, либо реактивные расстройства привязанности. Однако эти нарушения привязанности были незаметными или быстро исчезли, если дети были усыновлены в возрасте около 2,5 лет. Понимание этих аспектов опыта ребенка значительно улучшает наши подходы к оказанию им помощи в восстановлении и повышении жизнестойкости.
Педагоги часто сталкиваются с детьми, живущими с Неблагоприятным Опытом, и реакции многих из них указывают на травмирующий опыт. Признание этих мифов и изменение мышления − важный шаг в создании школ, рассчитанных на детей с травмами.
Статьи новые